Picarones

Deliciosa receta de la chef ejecutiva Yris Soto Alday


Publicado el : 13/08/2023

Ingredientes:

15 gr de levadura seca

4 cucharadas de azúcar

1/2 kg de zapallo

1/2 kg de camote naranja

1 cucharadita de anís

5 clavos de olor

2 ramas de canela

2 tazas de agua

1   kg de harina

Sal una pizca

Para la Miel de Chancaca:

400 g de chancaca

500g 1 taza de azúcar rubia

2 tazas de agua

3 hojas de higo

 

Preparación:

Para los Picarones:

Primero pela el zapallo, los camotes, córtalos en cuadros para que se cocine más rápido y ponlos a hervir en una olla con 3 tazas de agua junto con el anís, el clavo de olor y las ramas de canela.

Cuando el zapallo y el camote estén cocinados ponlos en un recipiente retirando la canela y los clavos. Luego hay que hacerlos puré, para eso puedes usar lo que tengas a mano y sea más fácil para ti, como, por ejemplo, un tenedor, prensapapas o licuadora.

Ahora asegúrate de que el líquido restante de la cocción esté tibio (sólo dos tazas), ponlo en un recipiente de cristal (de preferencia) y agrega la levadura, 4 cucharadas de azúcar, una pizca de sal, mezcla bien y deja reposar por 15 minutos aproximadamente. El resultado después de este tiempo debe ser que la levadura haya crecido.

Vamos con la masa, en un bol agrega el puré de zapallo y camote, a continuación, la levadura antes preparada y mezcla fuertemente hasta que se mezcle completamente.

Luego echa la mitad de la harina y el líquido restante del puré de zapallo y camote, mezcla fuertemente hasta que quede una consistencia ligosa, después de un rato agregas la otra mitad de la harina y si lo prefieres un poquito de agua para facilitar la mezcla. Es posible que sientas que te falta un poco de harina, si lo crees conveniente agrega un poco más pero poco a poco sin pasarte. El resultado final es una masa ligosa que no se pega fácilmente en las manos.

Cubre la masa con un paño o tela y déjalo reposar por 2 horas aproximadamente

Ahora aprovecha este tiempo para preparar la Miel.

Después de las 2 horas debe de haber crecido la masa. Luego calienta una sartén y echa aceite generosamente, recuerda que los Picarones deben flotar mientras los fríes.

El aceite debe estar caliente pero no demasiado porque los Picarones se fríen rápido y si lo tienes muy caliente no te dará tiempo para poner y quitar.

Prepara un bol con agua y ponlo cerca para que mojes tus dedos entre picaron y picaron.

Para freír, primero moja tus dedos en el agua, luego coge un poco de masa entre tus dedos, acércate a la sartén y crea un círculo con un orificio en el centro (como un donut) y ponlo en el aceite caliente con mucho cuidado de no quemarte. Si el orifico no aparece o no sale bien puedes ayudarte con un palito para hacerlo.

Vigila que no se quemen porque se fríen rápido, cuando veas que se ponen dorados dale la vuelta.

 

Para la Miel de Chancaca:

Coloca en una olla dos tazas de agua más todos los ingredientes y cocina por 30 minutos aproximadamente.

El tiempo depende del tipo de cocina y la fuerza del fuego, ten en cuenta que la miel no debe quedar ni muy espesa ni muy liquida.

Cuando esté lista déjala enfriar por unos 5 minutos y colócala en un recipiente

 previamente utilizando un colador.

Luego sirve los picarones y agrega la miel bañando ligeramente los picarones y a disfrutar


Yris Soto Alday:
Chef Ejecutiva Rest. Morenas

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